Aktuelle Termine - aktuelle Termine - aktuelle Termine

Liebe Heimatfreunde/innen,

Auch in diesem Jahr möchten wir Sie wieder mit unserem “aktuell“ wieder über Termine, Veranstaltungen und Exkursionen unterrichten.

.

TERMINE 2018

Jeden 4. Dienstag im Monat jeweils um 18:00 Uhr   Plattdütsche Frönne Gaststätte „Im Hippendorf“

Vie Kürt platt!!!

Auch in diesem Jahr geht es weiter mit dem plattdeutschen Stammtisch in der Gaststätte "Im Hippendorf", Lindengrabenstr. 27.

Unser Ehrenvorsitzender Dieter Krakrügge würde sich freuen Sie begrüßen zu können, wenn es wieder heißt:

.                        „ n Dag tehope! Vie wöett es wier ne Mule vull Platt kü`en“.

Die nächsten Termine: 28.08., 25.09., 23.10., 27.11.

Samstag, 21.04.2018: Tag der offenen Tür in der Heimatstube

Sonderöffnung von 11.00 bis 16.00 Uhr mit Kaffee und Kuchen.

(Teilnahme ohne Anmeldung)

Freitag 16. 06. 2018: Jahresfahrt

ab 10:00 Uhr Kreisrundfahrt „Kohle, Stahl und Schnaps“ im Doppeldeckerbus. Unsere ca. 5-stündige Kreisrundfahrt beginnt in der Gevelsberger Wasserstraße.

Dauer: ca. 5 Stunden inkl. Pause mit Mittagsimbiss, Ansagen durch qualifizierte Gästeführer.

(schriftliche Anmeldung erforderlich)

Samstag, 23.06.2018: Auswärtigentreff

Das mittlerweile 61. Treffen der auswärtigen Gevelsbergerinnen und Gevelsberger findet ab 15.00 Uhr im Foyer der

Volkshochschule (VHS), Mittelstraße 86-88 statt. Es besteht auch in diesem Jahr wieder die Möglichkeit, die Hematstube

des Heimatvereins , Alte Geer 6, zwischen 10.00 und 12.00 Uhr zu besuchen.

Samstag, 21.07.2018: Spießbratengrillen zusammen mit dem Plattdeutschen Kring

Wir treffen uns ab 18.00 Uhr bei der Feuerwehr in Berge, Berchemallee.

(Anmeldung erforderlich)

Samstag, 16.09.2018: "Schnadegang Ennepetal - Gevelsberg"

Am Sonntag, den 16.09.2018, findet der diesjährige Schnadegang statt.

Er wird veranstaltet von der Stadt Ennepetal und wird in diesem Jahr an der Stadtgrenze Ennepetal-Gevelsberg verlaufen.

Die Durchführung und Planung übernimmt in diesem Jahr der Heimatverein Ennepetal-Milspe e.V., der tatkräftig unterstützt wird vom Milsper Turnverein von 1874 e.V., dem Ennepetal Milsper Schützenverein e.V. von 1926 und dem Gevelsberger Heimatverein e.V.

Was ist ein Schnadegang?

Der Schnadegang, mitunter auch Schnadezug, Schnatgang, Schnadgang oder Flurumgang, in Hessen auch Grenzgang oder Grenzegang genannt, ist in zahlreichen Gemeinden, vor allem in Westfalen und Hessen sowie in der Stadt Osnabrück (Niedersachsen) ein wiederbelebter alter oder seit Jahrhunderten bestehender Brauch der Grenzbegehung. „Schnade“, niederdeutsch auch „Snat“ oder „Schnaot“, ist verwandt mit „Schneise“ und bedeutet Grenze.
Zurückzuführen sind die Rundgänge auf Streitigkeiten der Orte wegen angeblicher oder tatsächlicher Grenzverschiebungen.

Um die Korrektheit der Gemeindegrenze zu kontrollieren, die Grenzmarkierungen freizuschneiden und den neuen Bürgern die Kenntnis über den Verlauf der Grenzen zu vermitteln, fand anfangs eine amtliche Grenzbegehung statt, die dann alle ein oder zwei Jahre wiederholt wurde.

Streckenplan:

Streckenplan erstellt durch Stadt Ennepetal. © RVR, Essen

Freitag, 12.10.2018: Herbstfest

Das Herbstfest findet ab 18.00 Uhr in der Heimatstube des Gevelsberger Heimatvereins, Alte Geer 6, statt.

(Anmeldung erforderlich)

Freitag, 16.11.2018: "Plattdeutscher Guoddesdenst"

Ein Gottesdienst auf Plattdeutsch findet ab 17.00 Uhr in der Erlöserkirche (Elberfelder Straße) statt.

Freitag, 07.12.2018: Jahresabschlussfeier

Traditionsgemäß findet unsere Jahresabschlussfeier in der Kantine des Rathauses ab 18.00 Uhr statt.

Öffnungszeiten unserer Heimatstube

Die Heimatstube ist jeden 2. Mittwoch eines Monats von 16:00 - 18: 00 Uhr und jeden 3. Samstag eines

Monats von 11:00 - 14:00 Uhr geöffnet.

Für die Heimatstube sucht der Heimatverein noch Gegenstände mit Bezug zu Gevelsberg. Wenn Sie solche

Gegenstände abgeben wollen, sprechen Sie uns bitte an.

An folgenden Samstagen bleibt die Heimatstube geschlossen: Bekanntgabe folgt!!!

Zusätzliche Termine für Gruppen sind nach Absprache mit Herrn Günter Decker (02332 / 82038), möglich.

Der Eintritt ist frei

Bitte beachten Sie auch die Hinweise in der Tagespresse.

Mitglieder, die bei der Programmgestaltung von Veranstaltungen mitwirken möchten, wenden sich bitte zeitnah an den Vorstand.

Zur besseren Planung der aufgeführten Veranstaltungen ist bei einigen Terminen eine vorherige Anmeldung erforderlich.

Anmeldung bitte unter Telefon 02332 / 13249 oder per E-Mail an: vorstand@heimatverein-gevelsberg.de

mit freundlichen Grüssen

Ihr Vorstand